|
|
塩?
少し前ですが、ちょっと用がありまして、大阪へ行きました。仕事ではなく、個人的な用事です。前に大阪に行った時にびっくりしたのは、エスカレーター。東京だと、みんな左側に乗って、急ぐ人のためには右側を空けてますよね。でも大阪は逆。右側にみんな乗って、空いているのは左側です。
前に学習してたはずなのに、ボーッとしてて、つい左側に乗ろうとしてしまいました。あっそうだ、こっちは違うんだと、すぐに思い出しましたけど。
それ以外に今回びっくりしたのはたこ焼き。たこ焼きを買おうと思いました。お店には10個いくら、15個いくらという張り紙しかなかったので、「10個入りのをひとつくださ〜い」と言いました。そうしたらたまごの後に若い男性が「ソースひとつ」って言ったんです。うん?ソースひとつってことは、違う味があるの? でも何にも書いてないよ?と思っていたところ、今度は中年の男性が「ふたつ、塩で!」って言ったんです。塩?塩?塩なんてあるの? でも、どこにもそんなことは書いてありません。たまごは聞かれなかったもんね、なにも。
塩のたこ焼きっていうのは、塩をかけるんですか? それとも塩だれみたいなものがあるの? ソースは後からソースかけるだけだから、たこ焼き自体に違いがあるわけではなさそうですよね。たこ焼きはソース、と思っていたから、ちょっとしたカルチャーショック。今回も発見があった、大阪でした。
|
10:30 by たまご |
|
|