|
|
新しいっていい
きのうからイタ雑に新しい仲間がふたり加わりました。そして、きょうもひとり新しいスタッフがやってきます。あと1時間ほどで来るはず。きのうのふたりもそうでしたが、きっと緊張しながら来るんでしょうね……。
やっぱり新しいっていいですね。もちろんアンティークの素晴らしさもあるとは思います。イタリアなんて古いクルマをレストアしながら大事に乗ってたりしますし、昔のエンブレムの凝った美しさは驚嘆に値するほどですから、なんでも新しいものがいいとは言いません。
でも、きのうの初々しいふたりを見ていて、やっぱり新しいっていいなと思ったんです。なんか清々しいですから。新しいことを覚えるって本当に大変ですよね。でも、不安そうにしながらも、一生懸命やっているところがいいですね。
たまごも十ウン年前は“もちろん”新しいたまごでした。最初にいろいろ仕事を教わった時のことは今でも忘れませんね。何も知らないくせ(知らないが故?)に、怖いもの知らずのところがあったし、思い出すのも恥ずかしい失敗もいっぱいしてきました。でも、そんなひとつひとつのことが、今の自分を作っているわけで、無駄になったことは何もないな、とつくづく思います。
厳しく叱ってくれた人のことってよく憶えてるんですよね。人に注意するのって、根気と忍耐がいりますし疲れます。よくぞ根気強く叱ってくださった――と、今はその方のその当時の気持がよくわかりますし、ありがたく思います。それだけたまごも古くなったってことですか……。
彼ら3人、新しくイタ雑の一員になって、多分やり方の違いなんかに戸惑って、それでも少しずつ慣れて、お客様の質問にも臆することなく答えられるようにきっとなっていくんでしょうね。今から楽しみです。(写真に特に意味はありません。フレッシュって言ったらやっぱり柑橘系かな……と思って。ベタですね)
|
13:14 by たまご |
|
|