|
|
えぇ〜!知らなかった
食べ物の話です。きのうのことです。関西出身のアッヴォに、「お好み焼きをおかずにしてご飯食べられる?」と聞いたら、「モチロンOKです!」という答えが返ってきました。ずっと関東に住んでいるたまごにとっては、それは結構なカルチャーショック。お好み焼きはお好み焼きなので、一緒にご飯を食べるなんて考えられません。でも、ずっとそうやって小さい頃から食べていたら、別に普通のことなんですよね。
で、その粉ものの流れの話が続くんですが……。
お好み焼き、たこ焼き、いか焼き? えぇっ?いか焼き? アッヴォの口から、たまごが今まで全く知らなかった食べ物の名前が飛び出してきました。いか焼きって言ったら、ちょっと前のこのページでジョナタンも書いていたけど、いかを丸ごと焼くアレでしょ。え?違うの?
いか焼きと言えば、夏の海。海辺に漂う醤油が焦げた香ばしい匂い……。そうじゃないって?
アッヴォによると、いか焼きとは、いかのゲソをとった本体部分にお好み焼きの生地みたいなのを塗って焼くものだとか。たまごはウン十年生きてきて初めて聞きました、そういういか焼き。で、ちょっとWebで調べてみました。いかを切って、ふんわりした生地に混ぜて焼くとか、いか焼きにもいろいろあるようです。当たり前かもしれないけど、“いか焼き屋さん”というのもあるんですね。
ホント、びっくりした〜。世の中にはまだまだ知らないことがいっぱいあるんだなぁ、とあらためて思いました。それから、地域差って大きいですね。あぁ、関西のいか焼き、食べてみたい……。(仕事しろよ!)
|
09:06 by たまご |
|
|