|
|
日本は広いです
きょうはもう8日。あっという間ですね。年が明けてから1週間以上過ぎてしまいました。電車や道路の様子もすっかりもとの日常に戻ってきましたし。
年が明けて、イタ雑のみんなに会ってから、聞いたことがありました。それは、「お雑煮はどんなものだったか?」ということ。地方によっていろいろだという認識はありましたが、そんなに違うものなんだとびっくり。
たまごの両親は新潟と福島出身。たまごは関東で育っていますが、多分両親の実家の影響か、にんじんやらごぼうやら大根やら、野菜がいっぱいのけんちん汁みたいなものに角餅が入っているお雑煮でした。東京だとシンプルにほうれん草や小松菜と鶏肉に角餅、みたいな感じですよね。
一番びっくりしたのはぎんなんの旦那さんのご実家、香川のお雑煮。白味噌ベースでにんじんやら大根やらが入っていて、お餅はなんと丸い餡餅だっていうんですもん。甘い餅が入っている? もうたまごには全く想像がつきませんでした。でも、それをきっかけにいろいろ調べてみると、ホント地方によって全然違うんですね〜。あらためてびっくりしました。
日本って広いんですね。場所によって食文化って全然違うんですね。年明け、いろいろ調べてみてちょっと面白かったです。
|
10:22 by たまご |
|
|